Une croustade est un classique dont on ne se lasse pas. Et lorsque la saison des bleuets bat son plein, c’est le temps de profiter au maximum de ce délicieux petit fruit débordant d’antioxydants !
Ingrédients
(Pour 8 personnes)
- 4 tasses de bleuets entiers frais (ou décongelés)
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 4 c. à soupe de sucre
- 1 tasse et 2 c. à soupe de farine
- 1 tasse de flocons d’avoine
- 3/4 tasse de cassonade
- Une pincée de sel
- 3/4 tasse de beurre fondu
- 1/2 tasse d’amandes, hachées grossièrement
Pour la garniture (facultatif)
- Quelques feuilles de menthe
- 1/2 tasse d’amandes entières
- 1/2 tasse de bleuets frais
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Mettre les bleuets dans un grand bol et arroser du jus de citron. Saupoudrer de sucre et des deux cuillères à soupe de farine. Bien mélanger.
- Répartir le mélange dans huit petits ramequins ou verser dans une assiette à tarte ordinaire.
- Dans le même bol, mélanger la tasse de farine, les flocons d’avoine, la cassonade et le sel.
- Verser lentement le beurre fondu pour humidifier tous les ingrédients, puis répartir le mélange uniformément sur les bleuets dans les ramequins ou l’assiette à tarte.
- Enfourner pour 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée.
- Pendant ce temps, faire griller légèrement les amandes hachées dans une poêle.
- Sortir les croustades du four et attendre 10 minutes avant de servir. Répartir les amandes grillées et ajouter les autres garnitures pour décorer, si désiré.