Ingrédients
- 2 c. à soupe de beurre
- 4 pommes, coupées en quartiers
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 4 œufs
- 1 tasse de lait
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1 c. à thé d’essence de vanille pure
- 8 tranches de pain multigrains de style boulangerie
- Beurre pour la cuisson
- 1/2 lb de fromage au choix (cheddar, brie, suisse, Oka, etc.), tranché
Préparation
- Dans une poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre et y cuire les pommes 5 minutes.
- Ajouter la cannelle et 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable et cuire 5 minutes de plus.
- Entre-temps, battre les œufs avec le lait, les 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable et la vanille.
- Tremper les tranches de pain quelques minutes de chaque côté dans le mélange d’œ
- Chauffer une grande poêle à feu moyen, y faire fondre un peu de beurre et cuire les tranches de pain 3 minutes de chaque côté. Réserver au four à 150 °C (300 °F) pendant la cuisson des autres tranches ou utiliser deux poê
- Servir en sandwich : sur une tranche de pain doré, ajouter du fromage, refermer avec une autre tranche, puis garnir le dessus de sauce aux pommes.
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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de portions : 4
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Conservation
Le pain doré cuit et la sauce aux pommes et à la cannelle se conservent de 4 à 5 jours au réfrigérateur.
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Source : Érable du Québec