Le secteur de l’agriculture est indispensable, tant sur le plan de l’alimentation qu’en ce qui concerne le tourisme. Très dynamique, il regroupe un grand nombre de métiers variés, dont certains moins connus. En voici quatre qui pourraient vous intéresser !
- Champignonniste : ce travailleur est chargé de la gestion de la production de champignons et de compost, ainsi que du contrôle de la qualité. Son horaire, non fixe, dépend des besoins de la culture.
- Élagueur de verger : celui-ci a pour tâche de tailler les pommiers l’été et l’ Saisonnier, il ne détient pas de formation spécifique, car les méthodes et les techniques s’apprennent principalement auprès d’une autre personne d’expérience.
- Producteur de grands gibiers et de ratites : ce professionnel s’occupe de l’organisation de l’entreprise, de l’exploitation des animaux (bisons, sangliers, cervidés, autruches, émeus et nandous), de la gestion de la production, de l’administration, de la commercialisation et de plusieurs autres tâches.
- Superviseur en floriculture : responsable de coordonner et de vérifier le travail des ouvriers horticoles, il effectue notamment les tâches nécessaires à la production de plantes fleuries et ornementales (repiquer, transplanter, etc.).
Chose certaine, le merveilleux monde de l’agriculture regorge de possibilités.