Qui n’aime pas les petits gâteaux? Cette année, pour Pâques, préparez cette recette irrésistible et régalez vos invités!
Ingrédients (Pour 12 petits gâteaux)
Pour les gâteaux
- 1 1/4 tasse de farine tout usage
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de muscade
- 125 ml d’huile végétale neutre (ex. : canola)
- 1 c. à thé de vanille
- 125 g de sucre blanc
- 125 g de sucre brun
- 2 gros œufs (à température pièce)
- 1 1/2 tasse de carottes pelées et râpées (environ 2 carottes moyennes)
Pour le glaçage
- 1 tasse de fromage mascarpone
- 1/2 tasse de sucre à glacer (sucre en poudre)
- 1 c. à thé de vanille
- 1 tasse de crème à fouetter
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Insérer de petits moules à gâteaux en papier dans 12 moules à muffins.
- Dans un bol de taille moyenne, bien mélanger ces ingrédients secs (farine, sel, bicarbonate de soude, cannelle et muscade) à l’aide d’un fouet.
- Dans un grand bol, fouetter l’huile, la vanille, le sucre blanc et le sucre brun. Ajouter les œufs un à un et bien mélanger.
- À l’aide d’une spatule pour bien racler les côtés du bol, intégrer lentement les ingrédients secs à ce mélange. Ajouter graduellement les carottes et bien mélanger.
- À l’aide d’une grosse cuillère, diviser le mélange également entre les 12 moules (chacun devrait être rempli aux deux tiers).
- Cuire au four pendant 25 minutes et vérifier la cuisson en piquant un cure-dent au centre d’un gâteau (il devrait en ressortir sec). Laisser refroidir complètement.
- Pendant que les gâteaux refroidissent, fouetter ensemble le mascarpone, le sucre à glacer et la vanille dans un bol.
- Dans un autre bol, fouetter la crème avec un fouet ou à l’aide d’un mélangeur jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Incorporer délicatement la crème fouettée au premier mélange. Glacer les petits gâteaux avec le crémage et les décorer selon votre inspiration (bonbons, noix, etc.).