Le Samaritain du Nord de Hearst modifie son système de distribution de denrées pour faciliter le travail des bénévoles, mais également pour éviter des pertes. L’organisme à but non lucratif présente maintenant les articles disponibles sur les présentoirs, semblables à une épicerie. Les modifications ont été réalisées tout juste avant la période la plus achalandée de l’année.
Ouvert une journée par mois, soit l’avant-dernier jeudi, le Samaritain du Nord est toujours une organisation nécessaire pour les plus démunis de Hearst et la région. Pour réduire le travail des bénévoles, contrer le gaspillage et dans le but d’offrir une meilleure expérience client, la direction de l’établissement a changé son système de fonctionnement.
Auparavant, l’équipe de bénévoles rassemblait diverses denrées dans une boite et les distribuait aux gens dans le besoin. « À l’intérieur des boites, on tentait de regrouper des denrées aimées par tout le monde », raconte la présidente de l’organisme, Annie Rhéaume. « Cependant, il arrive que des gouts diffèrent, alors il y avait peut-être du gaspillage qui se faisait. »
Pour contrer ce problème, le Samaritain du Nord a décidé de modifier ses installations pour en faire une épicerie, soit un modèle de distribution inspiré par leur confrère de Kapuskasing. « C’est un monsieur de Kapuskasing qui m’a appelé et là-bas, ils ont ce système-là », explique Louis Corbeil, le secrétaire de Samaritain du Nord. « Je suis allé voir et j’ai été impressionné. C’est efficace et je pense que le client se sent mieux. »
Cette nouvelle manière de faire permet également de socialiser entre les bénévoles et la clientèle. « Les gens peuvent venir dans nos locaux et ramasser ce dont ils ont besoin », indique la présidente. « C’est un système de points, soit 25 points par individu, 30 pour deux personnes, jusqu’à un maximum de 50 points. »
Les articles offerts par le Samaritain du Nord ont un pointage accordé entre un et trois, en prenant compte du prix de vente de la denrée. Les articles choisis seront donc échangés contre les points de la personne. Cependant, pour ce qui est des aliments comme le pain, le lait, les oeufs et la viande, ils sont déjà préétablis pour chaque client, précise Mme Rhéaume.
Selon Louis Corbeil, un échange de 25 points par personne équivaut à ce qui était remis dans les boites. De plus, avec ce nouveau système, chaque personne peut elle-même choisir ce qui lui plait au lieu de se faire imposer des produits.
L’organisme a déjà pu faire deux essais de sa nouvelle distribution, au mois d’octobre et jeudi dernier, et selon la présidente, les commentaires à l’égard de ce nouveau système sont très positifs.
En moyenne, le Samaritain du Nord vient en aide sur une base mensuelle avec une cinquantaine de commandes, sans prendre compte des couples ou des familles qui s’y rattachent. Au mois de décembre, en revanche, l’organisme enregistre une hausse importante de clients. L’an passé, lors du temps des Fêtes, 80 personnes ont fait appel à l’organisme.
Par et pour la population
Pour venir en aide à la population, le Samaritain du Nord compte non seulement sur les dons de denrées, mais aussi sur des dons financiers. Ce sont des actions par lesquels la population ne manque pas de se démarquer, s’émeut la présidente de l’organisme. « D’une année à l’autre, je n’en reviens pas », dit-elle. « Quand la pandémie a débuté, des industries comme Green First ont donné 10 000 $. L’an passé, en décembre, Columbia nous a donné 20 000 $. Une partie venait des employés et le restant de la compagnie. »
Cet argent amassé lors de ces périodes festives permet à l’organisme de survivre et d’offrir des services tout au long de l’année. M. Corbeil rappelle l’importance des services du Samaritain et invite les gens qui en ressentent le besoin de laisser leur fierté de côté et de ne pas être gênés d’y aller. « Tout le monde a sa fierté et je comprends ça, mais je pense que lorsqu’on est dans le besoin, on peut faire usage de ces services qui sont offerts », dit-il. « Ça ne veut pas dire qu’on va devenir un client régulier. Parfois, il se peut que ce soit un moment durant notre vie où c’est un peu creux. Moi, je vois ça comme un outil pour la population. »
Une fois de plus cette année, les ambulanciers organiseront une cueillette de denrées non périssables et de fonds à l’entrée de l’épicerie Indépendant lors d’une journée de décembre. La date n’a pas encore été déterminée.